Идёт загрузка...

Как ухаживать за кухонной мебелью

Кухня – это одно из мест в доме, где Вы чаще всего бываете и больше всего проводите время. Традиционно именно здесь проходят семейные вечера и встречи с близкими друзьями, поэтому каждая хозяйка прикладывает все усилия, чтобы привнести в кухню уют и сделать ее максимально красивой.

Чтобы мебельный гарнитур таких помещений, например, как синие кухни, смог сохранить свой внешний вид долгие годы, Вам необходимо следовать некоторым рекомендациям по уходу за кухонной мебелью.

Общие рекомендации по уходу за кухонной мебелью

уход за кухонной мебельюВсе современные материалы обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, но существуют, конечно, и специфичные рекомендации по уходу за фасадами, которые основываются на особенностях того или иного материала.

Каждый хозяин красивой кухни хочет, чтобы она прослужила как можно дольше, сохраняя при этом свой первоначальный внешний вид. Как показывает практика, чаще всего новую кухню на заказ приобретают из-за того, что старая кухонная мебель выглядит непрезентабельно.

Как же обеспечить своему гарнитуру долгую жизнь?

  • Избегайте долгого воздействия направленного солнечного света на фасад.
  • Избавляйте от загрязнений на фасаде сразу же, как только заметили их.
  • Постарайтесь уберечь поверхность мебели от обилия влаги.
  • Мойте мебель мягкими тряпками или губками, смоченными в воде с моющими средствами, не содержащими щелочи или кислоты, а также абразивных частиц.

Если у Вас на кухне установлена система вентиляции, это поможет избежать оседания жира и пара на мебели, а значит, и увеличить срок службы гарнитура.

Как правильно ухаживать за мебелью из массива дерева

Мебель из натурального дерева – это, можно сказать, классика, которая всегда уместна. Такие гарнитуры отличаются экологичностью и привлекательным внешним видом, который Вы сможете сохранить на долгие годы, если будете своевременно ухаживать за кухней.

  • Рекомендуемая температура для эксплуатации изделий из массива составляет от +15 С до +25 С, и лучше всего, если в помещении не будет резких перепадов температуры.
  • Перед установкой мебели обратите внимание, что отопительные приборы должны располагаться на расстоянии не ближе 1 метра, а оптимальная относительная влажность в помещении – не более 65%.
  • Чистить фасады рекомендуют растворимыми в воде pH-нейтральными средствами.
  • Замечательно, если Вы сможете ухаживать за мебелью с помощью специальных средств, предназначенных для дерева, покрытого лаком, так как они не только очищают поверхность, но и полируют ее.
  • При протирке мебели проводите тряпочкой вдоль рисунка дерева, чтобы удалить загрязнения из пор дерева.

Один из способов очистить мебель от пыли – сухая чистка пылесосом с мягкой насадкой. Главное в уходе за гарнитуром из дерева – избегать обилия воды на фасадах.

Советы по уходу за мебелью из МДФ

Гарнитуры из МДФ более устойчивы к воздействию влаги, чем натуральное дерево, и притязательна к выбору моющих и чистящих средств. Основа из МДФ может быть покрыта ПВХ-пленкой или эмалью, в зависимости от чего и различаются советы по эксплуатации.

Если говорить об уходе за покрытием из эмали, то перечислить можно следующее:

  • Желательно использовать мягкие тряпочки из микрофибры или фланели. Мойте фасады мыльным раствором, а после уборки обязательно вытирайте их насухо.
  • Старайтесь не допускать контакта фасадов с предметами, которые могут оставить на них царапины.
  • Для ухода за глянцевыми фасадами Вы можете использовать специальные средства с соответствующей маркировкой. После их использования не остается разводов.
  • Для того, чтобы поддержать сияние глянца, можно приобрести полироль для пластика.

Хозяевам кухни из МДФ с пленкой ПВХ можно дать несколько советов:

  • Для мытья используйте средства без содержания сильных отбеливателей.
  • Вытирайте фасады мягкой тряпочкой.
  • Не располагайте пленочные фасады непосредственно рядом с источниками света.

Вы можете сохранить привлекательность своей кухни очень легко: всего лишь проводите регулярную уборку и следуйте нашим нехитрым советам.