Идёт загрузка...

Дизайн маленькой кухни

дизайн небольшой кухни

Что касается дизайна небольшого помещения, то такая кухня тоже бывает не только удобной, чтобы разместить обеденные столы и стулья, но и привлекательной, однако в этом случае нужно учитывать определённые особенности этой планировки. К тому же имеются правила обустройства таких маленьких помещений. Здесь, рассмотрим современные идеи в дизайне маленькой кухни актуальные в 2016 году.

Планировка кухни

Маленькой считается кухня меньше, чем восемь квадратных метров, такие помещения бывают квадратными либо прямоугольными. В том случае, если в вашем жилище начался ремонт, и вы планируете слегка увеличить размер зоны для кухни, то следует слегка поменять планировку, скажем, соединив такое помещение вместе с гостиной. В этом случае на кухне двери будут убраны, останется только большая арка. Это визуально намного увеличит общую территорию всей кухни, поможет более грамотно расставить мебель. Такой способ оптимизации пространства, стал актуальным задолго до 2016 года

планировка кухонь

Есть и другой вариант: Вы не желаете совмещать кухню с гостиной, но у вас имеется в этой комнате балкон. В этом случае можно просто ликвидировать дверь балкона, а также окно, при этом образовавшуюся перемычку стены использовать в виде столешницы либо в качестве барной стойки. Само собой, для оборудования такой кухни балкон требуется не только застеклить, но и утеплить (это может быть, например, тёплый пол). Кроме этого, иногда всю имеющуюся коммуникацию переносят на бывший балкон, но эти действия требуют особых разрешений.

совмещение кухни и гостиной

В том случае, если невозможно расширить площадь кухни, объединив её с балконом, примените площадь балкона для того, чтобы обустроить там зону для обеда, также на балконе можно хранить различные атрибуты, которые используются в процессе приготовления пищи. Однако не стоит сильно переусердствовать и сделать из площади балкона большой склад, просто установите на нём один шкафчик с различными выдвижными удобными ящиками, там будет рационально держать посуду и прочую утварь, при этом кухонное пространство будет казаться гораздо свободнее.

расширение кухонной площади

Мебель в маленькой кухне

Определяясь, каким будет дизайн небольшой кухни (например, в хрущевке), некоторые считают, что теперь ради размещения обеденной группы для кухни придется совсем отказаться от многих предметов традиционной кухонной обстановки. Но это не так, например, в узковатом помещении всю мебель надо просто поставить вдоль только одной из стен, а если кухня квадратная, то всю мебель дизайнеры советуют ставить в виде буквы «Г».

мебель в небольшой кухне

Довольно часто малогабаритная по размеру кухонька отличается ещё и тем, что у неё низкий потолок. В таком случае следует увеличить площадь вашего помещения, разместив шкафы подвесного типа и полки непосредственно под потолок. Мало того, ценной находкой при обустройстве небольшой кухни является вариант компактной мебели, у которой есть встроенные ящики, а также полки, которые выдвигаются.

увеличение площади маленькой кухни

Например, если ваше помещение такое маленькое, что даже нельзя обустроить нормальную зону для обеда, надо применить столешницу с конструкцией выдвижного стола. Когда явно не хватает места для приготовления пищи, поищите в продаже столешницы и различные шкафчики, у которых есть выдвижные доски для разделки. Когда основной проблемой выступает недостаток нужного места для сохранения аксессуаров и приспособлений, приборов и посуды, применяйте ящики, которые могут выдвигаться, а также уголки, посредством которых всегда можно рационально задействовать общую площадь всей кухни.

Французский флер - дерево вокруг нас

В стиле Прованс соединились вместе элегантность города и основательность деревни. Если выбрана кухня в стиле кантри, то кантри всегда связан с самобытностью, он различается некоторыми нюансами. Сегодня говорят о разных направлениях кантри, так как культурные традиции в каждой стране различны. Однако имеются некоторые черты стиля, по которым и узнают французский кантри.

кухни в стиле прованс

Стиль построен на грубоватых нюансах, на полной простоте, и абсолютной естественности. В сельских стилях всегда много натурального дерева, а вот фактуры его могут быть разными. Уместны здесь пасторальные сюжеты, полная безупречность природных естественных цветов, но при этом яркая прелесть домашнего текстиля и натуральные материалы оживляют помещение. Ваш выбор как нельзя более уживается с возможным стремлением к творчеству. Если кто-то в доме умеет писать акварелью, вышивать салфетки или вязать – здесь это уместно и даже весьма желательно. Можно подобрать кашпо для цветов, которое поддержит общий стиль. Маленький кусочек сельского уюта и тепла в большом мегаполисе становится сегодня всё более популярным.

Если говорить о кантри в России, то здесь стилизация требует наличия стульев, у которых резные деревянные спинки, высоких табуретов, хохломы и гжели полках. Уместны корзины из лозы, подчёркнуто большие кованые аксессуары, роспись и керамические изделия. Можно повесить по углам красочные луковые гирлянды, травы и красный перец.

кухни в стиле кантри

При отделке стен уместно применить кирпичную кладку, грубую штукатурку либо облицовку из камня. Материалы могут быть покрыты морилкой или покрашены краской. Этому стилю импонирует « состаривание», неглазированная подчёркнуто грубая плитка, как - бы случайно брошенный ручной работы коврик — всё это придаёт живость интерьеру. В качестве светильников уместны фонари из латуни, кованые бра, плетенные из лозы светильники-плафоны.

Модерн или хай-тек

Многоуровневые варианты потолков, оригинальные светильники и наличие аксессуаров придаёт комнате черты яркой индивидуальности. Современные тенденции хай – тека любят поверхности из глянца, хромированную ультра – современную кухонную технику, светового типа панели, сложные осветительные схемы. Органично вписываются в стиль такие фактуры, как, например, матовое или прозрачное стекло, современный пластик, алюминиевый перфорированный профиль, оригинальные ручки.

кухни модерн

Особенности стиля:

- ярко выраженная "техногенность";

- обилие металлических поверхностей;

- обилие стекла и хромирования;

- коммуникации, то есть шахты вентиляционные и трубопроводы украшают помещение.

Конструкции несущего типа становятся оригинальными декоративными вариантами. Стиль гипертрофирует стремление к инновациям, а напольные лампы хай - тек поражают своей элегантностью. Иногда экстравагантный, декор, как и в минимализме, очень сдержанный.

кухни хай тек

Хай-тек часто напоминает индустриальный стиль, лофт: часто мы видим стены из бетона, простой наливного типа пол, блеск металлической поверхности, сантехника оригинальной формы, встроенные светильники, фурнитуры. В этом случае случайные покупки допускать нельзя. Подчёркнуто техногенный, современный функционал, сложные передвигаемые модули либо встроенные фасадные детали в рамах из металла всегда уместны.

кухни в оригинальном стиле

Скандинавская тематика

Скандинавский стиль – это сегодня очень модно. Такая кухня означает не только рациональный подход к дизайну, но и экологичные фактуры природных материалов, Много белого цвета создаёт ощущение пространства, поэтому такой выбор будет правилен для маленькой кухни. Прежде всего, стиль скандинавов подразумевает простоту, минимализм и северную сдержанность, какую-то чистоту и прямолинейную незамысловатость. Такие правила свойственны не обязательно всем жилищам северных городов Европы, но жители такой стиль любят.

кухни в скандинавском стиле

Стены в кухне в скандинавском стиле всегда белые либо молочного оттенка. В скандинавских традиционных кухнях обычно есть достойное место светлому - белому цвету или слегка сливочному оттенку, а вот аксессуары могут быть голубыми, серебристыми, вишнёвыми, зелёными, кирпичными. Рациональность, функциональность и продуманность стиля и магия белого цвета приводит к тому, что маленькая кухня кажется просторнее.

скандинавские традиционные кухни

Место холодильника в маленькой кухне

Кроме мебели, идеальное обустройство современной кухни нельзя представить себе без присутствия современных технических аксессуаров. Для того чтобы хранить такие мелочи можно обустроить различные удобные ниши либо выделить сразу несколько небольших полок. После этого надо подумать, куда же поставить холодильник. Здесь можно применить один из следующих вариантов:

1. Создайте на кухне удобную нишу, встроенную в мебель. Такая установка холодильника не будет занимать много пространства в помещении. Если стиль кухни позволяет, нишу можно декорировать. Например, в кантри это может быть цветная красочная шторка, а в хай – теке блестящие металлизированные жалюзи.

обустройство современной кухни

2. Вместо традиционного агрегата можно приобрести морозильную камеру и небольшой холодильник. Такой подход позволит сэкономить много места, так как маленький холодильник займёт меньше места, а морозильная камера имеет компактный размер, и её можно поставить под столешницей или прямо в зоне, где расположены рабочие шкафы.

3. Над холодильником в любом случае можно сделать полки, и этом сэкономить изрядный кусок пространства.

Дизайнерские фото идеи 2016 для маленькой кухни

Для того чтобы дизайн в интерьере небольшой кухни смотрелся не только стильно, но и гармонично, обычно используют технику, которая называется «зрительный обман». Скажем, все светлые оттенки способны увеличивать зрительно границы общего пространства, при этом темные цвета наоборот его скрадывают. Именно поэтому при оформлении небольшой кухни следует отказаться от слишком темных оттенков, предпочитая пастельные. Но в качестве небольших дополнительных нюансов, всё – таки стоит использовать какие-то яркие и очень насыщенные цветовые гаммы

дизайн в интерьере кухни

Рассматривая всевозможные идеи дизайнеров для грамотного оформления кухни маленького размера, следует обратить внимание на следующий факт: специалисты советуют применять стеклянные и прозрачные поверхности в маленьких помещениях. Скажем, если в этой связи сравнить деревянный массивный стол и стол из стекла одинаковых габаритов, то стеклянный вариант покажется гораздо меньше. Таким же свойством способна обладать мебель, у которой глянцевое покрытие.

оформление кухни маленького размера

Так как эстетика и функционал кухни требует обилие разных источников света, то посредством освещения следует выделить разные зоны в помещениях, и у каждой зоны будет своё назначение. Такой подход к освещению зрительно увеличит пространство. Стоит также отказаться и от слишком плотных, тяжёлых штор.

Таким образом, стильная и уютная маленькая кухня — это вполне реальная и посильная задача. Если вы примените вышеназванные правила при покупке кухни на заказ, то она будет современной, красивой и эргономичной.